История Русской Православной Церкви за рубежом

История Русской Православной Церкви за рубежом

История Русской Православной Церкви за рубежом

Русская Православная Церковь за рубежом, объединяющая до полумиллиона верующих более чем в 30 странах мира, и до 1917 года имела некоторое количество приходов и обителей за рубежом.

После разгрома белого движения, когда из России эмигрировали более 2 миллионов человек, в числе которых были священнослужители, появилась необходимость не только строить новые храмы, но и упорядочить церковную жизнь.

Ноябрь 1920 года - Архиереи, покинувшие Россию, на Первом соборе в Югославии образовали Высшее Русское Церковное Управление (ВРЦУ) за границей, которое положило начало РПЦЗ.

Каноническим основанием для этого послужил Указ св. Патриарха Тихона № 362 от 7(20 ноября) 1920 года, по которому части Церкви, оказавшиеся за линий фронта или за границей, не имеющие возможности контактировать с Центром , должны организовать свое собственное управление во главе со старшим архиереем, оказавшимся в этой части Церкви.

Так началась история РПЦЗ (иначе ее называют "карловацкой", или "синодальной", церковью).

21 ноября - 3 декабря 1921 года - В Сремских Карловцах на территории Югославии был учрежден Всезаграничный Русский Церковный Собор, выступивший против власти большевиков.

Тогда же было принято «Послание чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим».

Это вызвало недовольство советской власти и от Патриарха Тихона потребовали роспуска ВРЦУ. Патриарх под давлением властей вынужден был издать указ о закрытии ВРЦУ заграницей.

31 августа 1922 года - Образован Временный Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), который возглавил один из старейших и самых авторитетных иерархов того времени - митрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий (1863-1936).

Именно он набрал большинство голосов на выборах патриарха в 1917 году (но поскольку патриарх выбирался жеребьевкой, им стал митрополит Тихон - ссылка на биографию).

Представителей церкви, созданной русскими архиереями-эмигрантами во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) называют "зарубежниками" (до 1944 года сторонников этой церкви называли "карловаты", так как в это время Синод располагался в г. Сремски-Карловцы).

В конце 1920-х годов среди русской церковной эмиграции возникли свои противоречия.

29 августа 1927 года - Допущенный большевиками к управлению Российской Церковью митрополит Сергий (Страгородский) опубликовал Декларацию, в которой заявлял, что Церковь едина с советским богоборческим правительством и потребовал в ультимативной форме от всего эмигрантского духовенства письменной подписки о лояльности советской власти.

Почти все зарубежные иерархи и священники отказались дать подписку о лояльности, митрополит Сергий заявил о разрыве этого духовенства с Московской патриархией.

С этого момента Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) оказалась совершенно самостоятельной церковной структурой, осознающей себя как «временно самоуправляющаяся на соборных началах часть поместной Российской Церкви».

Середина 1930-х годов - В Западной Европе сложилась сохранившаяся до наших дней «расстановка сил» в русской церковной эмиграции: консервативная РПЦЗ (ее приходы находятся в основном в Швейцарии и Германии), либеральные «евлогиане» Константинопольского патриархата (Франция) и немногочисленные приходы Московского патриархата, появившиеся в основном после Второй мировой войны и сильно умножившиеся в последние десятилетия (больше всего их в Великобритании, но немало и в Германии).

1936 год - Скончался митрополит Антоний и его преемником стал митрополит Анастасий.

1938 год - Состоялся Второй Всезарубежный Собор, который принял два послания: «К Русскому народу в Отечестве страждущему» и
«К Русской пастве в рассеянии сущей».

Во время войны немцы с угрозами потребовали от митрополита Анастасия, который оставался в Югославии, написать послание к русскому народу о сотрудничестве с фашистской Германией.

Анастасий отверг эти требования, однако РПЦЗ поддержала Комитет освобождения народов России (КОНР), созданное генералом А.А. Власовым.

К концу войны митрополит Анастасий переехал в Вену, затем в Карлсбад и, наконец (после окончания войны) в Мюнхен. Здесь в 1945-1950 годах обосновался Центр русской церковной и общественной жизни. В 1950 году Заграничный Синод РПЦЗ переехал в Нью-Йорк.

1964 год - митрополит Анастасий, за год до своей кончины, ушёл на покой и главой РПЦЗ был единогласно избран епископ Брисбенский (Австралия) преосвященный Филарет, который управлял РПЦЗ в течение 21 года.

1986 год - В связи с кончиной митрополита Филарета, первоиерархом РПЦЗ стал архиепископ Монреальский и Канадский Виталий (Устинов).

10 июля 2001 года - Митрополит Виталий ушел на покой по состоянию здоровья. Первоиерархом РПЦЗ стал архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр (в миру Василий Михайлович Шкурла).

Под его духовным началом находится около полумиллиона православных, проживающих более чем в 30 странах мира, в первую очередь в США, Австралии, Германии, Канаде и Франции. В юрисдикции РПЦЗ находятся 19 архиереев, около 600 священнослужителей, 16 епархий, 39 монастырей и скитов, 454 прихода.

В том же году от "зарубежников" отошли приходы, не согласные с избранием Лавра (Шкурлы). Усилило этот раскол то обстоятельство, что 90-летний митрополит Виталий (Устинов) - прежний первоиерарх, ушедший на покой по старости, - вдруг передумал и заявил о незаконности избрания митрополита Лавра.

Во главе РПЦЗ оказались два взаимно не признающих друг друга первоиерарха, последователи которых называли себя, соответственно, РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В).

Первые, безусловно, преобладают количественно и настроены на воссоединение;

вторые - в меньшинстве и относятся к Московской патриархии непримиримо, как и их предшественники по церковной эмиграции.

После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".

Май 2004 года - Состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "История Русской Православной Церкви за рубежом" в других словарях:

  • История Русской церкви — Колыбель русского монашества  Киево Печерская лавра История Русской Церкви  история православной церкви на территории исторической Руси. Современная как церковная, так и светская …   Википедия

  • История Русской Церкви — Колыбель русского монашества  Киево Печерская Лавра История Русской Церкви история Православной Церкви на территории исторической России. Современная как церковная, так и светская историография Русской Церкви в качестве начальной точки имеет… …   Википедия

  • История возникновения Русской зарубежной церкви — К материалу: В Москву прибудет делегация Русской зарубежной церкви Происхождение Русской зарубежной церкви тесно связано с историей белого движения и русской эмиграции. Отделение ее от Церкви в Отечестве произошло вследствие октябрьской революции …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История идентификации останков членов царской семьи — Свердловской области выделило 1,3 миллиона рублей на продолжение раскопок на Старой Коптяковской дороге, где летом 2007 года были найдены костные останки, предположительно, детей императорской семьи Романовых. 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История Ростова-на-Дону — берёт свое начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял свое название, перестраивался, расширялся. В настоящее время Ростов на… …   Википедия

  • История России при Екатерине II — Координаты: 58° с. ш. 70° в. д. / 58° с. ш. 70° в. д.  …   Википедия

  • Русская православная церковь за рубежом — Русская Православная Церковь заграницей[1]; РПЦЗ; Русская Зарубежная Церковь, Русская Православная Церковь за рубежом, Карловацкая церковь; англ. The Russian Orthodox Church Outside of Russia; ROCOR; фр. Église orthodoxe russe hors frontières) … …   Википедия

  • Русская Православная Церковь За рубежом — Русская Православная Церковь заграницей[1]; РПЦЗ; Русская Зарубежная Церковь, Русская Православная Церковь за рубежом, Карловацкая церковь; англ. The Russian Orthodox Church Outside of Russia; ROCOR; фр. Église orthodoxe russe hors frontières) … …   Википедия

  • Русская Православная Церковь за рубежом — Русская Православная Церковь заграницей[1]; РПЦЗ; Русская Зарубежная Церковь, Русская Православная Церковь за рубежом, Карловацкая церковь; англ. The Russian Orthodox Church Outside of Russia; ROCOR; фр. Église orthodoxe russe hors frontières) … …   Википедия

  • История Украины — История Украины …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»